プルドポークスライダー
70min
アメリカの国民食「プルドポーク」にパイナップルをプラスした初夏にぴったりなスライダー!香ばしいプルドポークを甘酸っぱいパイナップルのサルサが引き立てます。
おすすめの付け合わせ
「パイナップルサルサ」
「赤玉ねぎのピクルス」
材料(2人分)
KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロール /2個
バター /5g
【プルドポーク(10人分)】
豚肩ロース塊 /500g
りんご酢 /25ml
りんごジュース /100ml
ローリエの葉 /1枚
・事前に豚肩ロース肉にまぶす
a 燻製塩 /小さじ1
a チリパウダー /小さじ1
a 燻製液 /小さじ1/2
・保存液
b 煮汁/ 全量
b 燻製液 /小さじ1/4
b BBQソース /小さじ2
【BBQソース(10人分)】
水 /50ml
りんご酢 /20ml
ケチャップ /100g
三温糖 /20g
ディジョンマスタード /小さじ2
ウスターソース /大さじ2
おろしにんにく /小さじ2
燻製液 /小さじ1/2
燻製塩 /小さじ1/8
胡椒 /小さじ1/8
ローリエの葉 /1枚
燻製液(仕上げ用) /小さじ1
使用商品
オリジナルハワイアンスウィートロール
12ロール(340g)/4ロール(113g)
作り方
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【プルドポーク】
下準備
aを順番に豚肩ロース塊肉に全量揉み込み、肉に触れるようピッタリとラップを巻き、30分以上寝かせる。
使う直前に肉の水気を拭き取っておく。 -
Step 1
フライパンを強火で加熱し、豚肩ロース塊肉の周りを強めの焼き色がつくように焼く。
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Step 2
圧力鍋にStep1で焼いた豚肩ロース、りんご酢、りんごジュース、ローリエの葉を加え、圧力鍋の蓋をして、蒸気が勢いよく出始めるまで強火で加熱する。
その後、弱火にして30分間煮込む。(蒸気は見えなくてもシューッという音がしていたら大丈夫) -
Step 3
圧力鍋の圧力が下がったら、蓋をあけて、肉を取り出す。
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Step 4
フォークなどで肉を崩し(脂身や硬い筋は取り除く)、ビニール袋などに入れた保存液につける。
【BBQソース】
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Step 5
小鍋に全材料を混ぜ入れ、強火で一度軽く沸騰させてから弱火にし、鍋肌がフツフツするくらいを維持して時々混ぜながら約10分加熱し、酸味を程よく飛ばす。
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Step 6
仕上げに燻製液(仕上げ用)を加える。
【組み立て】
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Step 7
KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロールを水平に2等分に切り、フライパンにバター(5g)を溶かし、上下それぞれの外側(切っていない面)を焼く。
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Step 8
下の部分にプルドポーク(50g)をのせ、BBQソース(小さじ2)をのせ、パイナップルサルサ(12g)もしくは赤玉ねぎのピクルス(12g)をのせる。
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Step 9
上の部分をのせる。
プルドポークはBBQソースとあえて、
おかずの1品としてもお召し上がりいただけます。
プルドポークスライダー付け合わせ
付け合わせとしておすすめの「パイナップルサルサ」と「赤玉ねぎのピクルス」のレシピです。
お好みに応じて、お好きな方を組み合わせてお楽しみください。
材料(2人分)
【パイナップルサルサ】
パイナップル(生) /100g
赤玉ねぎ /15g
ミントの葉 /8枚
a ライム果汁 /小さじ2
a グラニュー糖 /小さじ1
a 塩 /少々
a ライムの皮/ 少々
【赤玉ねぎのピクルス】
赤玉ねぎ /1/2個
b りんご酢 /50ml
b 水 /10ml
b 砂糖 /小さじ2
b 塩 / 小さじ1/8
b ローレル /1枚
b コリアンダーシード /10粒
b 粒胡椒 / 5粒
作り方
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【パイナップルサルサ】
Step 1
パイナップルは1.5cmの角切り、赤玉ねぎとミントの葉はみじん切りにする。
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Step 2
ボウルにaを合わせ砂糖が溶けるまで混ぜ、Step 1を加える。
【赤玉ねぎのピクルス】
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Step 1
赤玉ねぎは薄切りにする。
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Step 2
bをボウルに合わせ、Step 1を加えて3-4時間寝かせる。
