ロコモコスライダー
35min
ハワイ定番のロコモコをスライダーで楽しむレシピです。甘じょっぱいロコモコソースがスウィートロールの甘さと相性バッチリです。
※35分(ソース20分 + 組み立て15分)
材料(1人分)
KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロール /2個
冷凍ハンバーグ /1個
卵 /1個
サラダ油 /小さじ1
バター /5g
【ロコモコソース】
ブラウンマッシュルーム /3個
玉ねぎ /1/2個
バター /20g
赤ワイン /40ml
a ベーコン /15g
a ビーフコンソメ(ハインツ使用) /100ml
a 水 /100ml
b 片栗粉/ 大さじ1
b ウスターソース /小さじ2
b しょうゆ /小さじ1
b ケチャップ/ 小さじ1
b 砂糖 /小さじ1/4
b おろし生姜 /小さじ1/2
b おろしにんにく /小さじ1/2
使用商品
オリジナルハワイアンスウィートロール
12ロール(340g)/4ロール(113g)
作り方
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【ロコモコソース】
下準備
2倍濃縮のビーフコンソメ(ハインツ)を使用。
フライパン(油なし)でaのベーコンを焼き、ビーフコンソメ(100ml)と水(100ml)を加えて一度沸騰させてから、ボウルなどに移しそのまま冷ます。<ビーフストック> -
Step 1
玉ねぎは繊維を断つように垂直に薄切りにする。ブラウンマッシュルームは5mm幅に切る。
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Step 2
フライパンにバター(20g)と玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒め(中〜強火)、マッシュルームを加え炒め合わせる。
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Step 3
Step 2に赤ワインを加えて1-2分加熱してアルコールを飛ばしてから火を止める。
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Step 4
ビーフストックにbを加え混ぜ、Step 3のフライパンに注ぐ。混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
【組み立て】
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Step 5
フライパンでサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
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Step 6
冷凍ハンバーグをパッケージの通りに解凍し温める。
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Step 7
KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロールを水平に2等分に切り分けてバターを塗り、その上にハンバーグをのせ、ロコモコソース(大さじ2~3)を回しかける。
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Step 8
Step 7に目玉焼きをのせ、同じ皿にKING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロール上部を添える。
ロコモコソースはKING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロールに合うように
甘さ控えめに仕上げております。
ハンバーグのソースとして単体でお召し上がりの際は、お好みで砂糖少々を追加してください。
市販のビーフコンソメはしっかりと塩分が入っているため、
ソースを長時間煮詰めてしまうと水分が蒸発し、塩気が強くなるので注意しましょう。
